ОТЧЕТ ИНСТИТУТА ТОКСИКОЛОГИИ МЗ РФ


Исследование механизмов воздействия препарата «Биопин» на организм


Препарат «Биопин» создан на основе старинного рецепта народной медицины. Препарат изготовлен из экологически чистых природных компонентов, в его состав входит сосновая смола, пчелиный воск, оливковое масло. Препарат «Биопин» не токсичен, обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а так же антимикробным, иммуномодулирующим, антиоксидантным и анальгетическим эффектами.

 

Доклиническое изучение общетоксического действия мази «Биопин» было проведено в институте токсикологии МЗ РФ.

 

В результате проведенных исследований в остром эксперименте однократное нанесение препарата «Биопин» на скарифицированную кожу мышеи и крыс обоего пола в максимально возможных дозах (до 10 г\кг веса тела) не вызывает развития смертельных эффектов, нарушения общего состояния и поведения, что позволяет отнести ее к практически нетоксическим соединениям.

 

При изучении острой токсичности в случае применения мази в дозе 5000 мг/кг было показано, что общее состояние и поведение экспериментальных животных (мыши и крысы) носили нормальный характер и не отличались от таковых у животных из контрольных групп. Однократная аппликация препарата «Биопин» не сопровождается раздражением кожи (при тестировании через 14 дней).

 

Данные некропсии продемонстрировали при этом, что препарат «Биопин» при однократной аппликация не вызывает патологических изменении головного мозга, внутренних и эндокринных органов, а также кожи на месте аппликации.

 

При изучении подострой токсичности показано, что ежедневная, в течение 30 дней, аппликация препарата «Биопин» в дозах 300 и 1500 мг/кг крысам и собакам обоего пола не приводит к развитию патологических сдвигов со стороны общего состояния и поведения животных, не оказывает токсического воздействия на сердечно-сосудистую деятельность, морфологический состав, биохимические и другие показатели периферической крови и костного мозга, на функциональное состояние печени и почек, белковый, углеводный, жировой и электролитный виды обмена веществ. Не вызывает дистрофических, деструктивных, очаговых склеротических изменений в паренхиматозных клетках внутренних органов, а также не сопровождается раздражающим действием или некрозом тканей на месте аппликации.

 

Исследования антимикробной активности мази «Биопин» были проведены в НИИЭМ им. Пастера.

 

Изучение антибактериального действия мази проводили с использованием следующих тест-штаммов: Stophylococcus aureus, Bacillus subtils, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans. Выраженность антимикробного действия оценивали с помощью количественного определения жизнеспособных микроорганизмов до и после контакта с мазью.

 

В результате проведенных исследовании было установлено, что препарат «Биопин» обладает выраженным антимикробным действием в отношении тест-микроорганизмов. После контакта с мазью в течение 24 часов количество микроорганизмов резко уменьшалось в сотни раз, вне зависимости от внесенной дозы — 10-10 КОЕ\мл. Через 48 часов контакта антимикробное действие мази продолжалось, что выражалось в дальнейшем отмирании тест-штаммов микроорганизмов в сотни — тысячи раз по сравнению с первоначальной внесенной дозой и контролем (пробы без мази).

 

Антимикробное действие было наиболее выражено в отношении неспорообразующих форм микроорганизмов, причем грамотрицательные представители (E.coli et Pseudomonas aeruginosa) были более чувствительны к исследуемой мази, чем грамположительные (Stophylococcus aureus).

 

В отношении спорообразующих микроорганизмов (Bacillus subtilis и грибов Candida albicans) также отмечалось антимикробное действие мази на всех сроках наблюдения (24-48 часов).

 

Изучение иммуномодулирующих свойств препаратов «Биопин 10%» и «Биопин 20%» было проведено в НИИ особо чистых биопрепаратов.

 

Согласно полученным данным препарат «Биопин 10%» обладает способностью усиливать фагоцитарную активность лейкоцитов человека в культуре клеток. Под действием препарата наблюдалось как увеличение фагоцитарного индекса, т.е. доли клеток, вовлеченных в фагоцитоз, так и возрастание показателей фагоцитарного числа, характеризующего количество фагоцитарных клеток на один лейкоцит.

 

Препарат «Биопин 20%» достоверно увеличивал фагоцитоз, изменяя показатели только фагоцитарного индекса. Изучение влияния препаратов на окислительно-восстановительный потенциал лейкоцитов проводилось в тесте восстановления нитросинего тетразоля, позволяющего оценить интенсивность продукции клетками кислородных радикалов, являющихся основными компонентами бактерицидной системы лейкоцитов. Исследование проводились на клетках донорской крови, имеющих исходно различные уровни окислительно-восстановительного метаболизма.

 

Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что препарат «Биопин 10%» обладает разнонаправленным действием в зависимости от исходного состояния бактерицидной активности лейкоцитов, т.е. иммуномодулирующим эффектом. При высокой продукции кислородных радикалов препарат проявлял ингибирующее действие, тогда как при нормальных показателях — он обладал способностью усиливать окислительно-восстановительный метаболизм клеток. Ингибирующее и стимулирующее действие препарата проявлялось в разных дозах, при чем, стимуляция активности клеток отмечена в низких дозах, что характерно для биологического действия иммуномодулирующих веществ. Особенно важно, что дозы, для которых отмечен стимулирующий эффект, совпадают с дозами, которые вызывали усиление фагоцитарной активности лейкоцитов.

 

Таким образом, проведенные исследования показали, что оба препарата обладают иммуностимулирующим действием.

 

Препараты «Биопин 10%» и «Биопин 20%» в использованных тест-системах обладали различной биологической активностью.

 

Препарат «Биопин 10%» проявлял иммуностимулирующее действие, усиливая функциональную активность нейтрофильных лейкоцитов крови человека и увеличивая продукцию фактора некроза опухолей. Действие препарата носило дозозависимый характер, причем направленность биологического эффекта могла изменятся при использовании различных концентраций препарата.

 

Препарат «Биопин 20%» в узком диапазоне концентраций усиливал фагоцитарную активность лейкоцитов.
Изучение влияния мази «Биопин» на перекисное окисление липидов (ПОЛ) было проведено в Институте физиологии им.И.П.Павлова РАН. ПОЛ является естественным механизмом модификации мембранных липидов и представляет собой постоянно действующий комплекс свободно-радикальных реакций, приводящих к фиксированию химических изменений липидного бислоя клеточных мембран. ПОЛ является обязательной неспецифической компонентой развития общего адаптационного синдрома — ответа организма на стрессовые факторы.

 

Исследования проводили на белых крысах-самцах, эффективность мази оценивалась по пяти показателям ПОЛ в тканях печени и селезенки, как при однократном нанесении мази так и при пятикратном нанесении, в течение 2 суток.

 

Проведенные исследования показали, что при однократном нанесении мазь «Биопин» вызывала четко выраженное ингибирующее действие на уровень ПОЛ.
В тканях селезенки наблюдали достоверное понижение первичных продуктов ПОЛ — диеновых конъюгатов — на 15% и заметное снижение уровня вторичных продуктов — малонового диальдегида — на 31%. Что касается ткани печени, нанесение мази вызывало статистически достоверное понижение всех исследованных продуктов ПОЛ, в том числе кетонидов (14%), изолированных двойных связей (18%) и Шиффовых оснований (19%). При более длительном применении мази воздействия на уровень ПОЛ не наблюдалось, за исключением уменьшения концентрации Шиффовых оснований на 18%.

 

Таким образом, из приведенных данных следует, что «Биопин» оказывает ингибирующее воздействие на продукты ПОЛ в тканях селезенки и печени в начальные сроки после нанесения. Скорее всего, этот эффект мази связан с ее воздействием и активацией низкомолекулярных компонентов антиоксидантной системы клетки.