ОТЧЁТ ОЖО­ГО­ВО­ГО ЦЕН­ТРА НИИ СКО­РОЙ ПО­МО­ЩИ ИМ. И.И.ДЖА­НЕ­ЛИД­ЗЕ

 

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния мази «Био­пин 5%»

 

В со­от­вет­ствии с раз­ре­ше­ни­ем Фар­ма­ко­ло­ги­че­ско­го Го­су­дар­ствен­но­го ко­ми­те­та N 211-15/3437 от 26.12.96 г. и ука­за­ни­ем ди­рек­то­ра НИИ ско­рой по­мо­щи проф. М.В.Гри­не­ва в ожо­го­вом цен­тре ин­сти­ту­та в пе­ри­од с 01.03.97 г. по 30.05.97 г. про­ве­де­ны кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния мази «Био­пин 5%». Целью кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний яв­ля­лась оцен­ка кли­ни­че­ской эф­фек­тив­но­сти но­во­го ком­плекс­но­го ма­зе­во­го пре­па­ра­та при­род­но­го про­ис­хож­де­ния «Био­пин 5%» в прак­ти­ке ле­че­ние обо­жжен­ных.

В со­от­вет­ствии с про­грам­мой ис­пы­та­ний мазь «Био­пин 5%» ис­поль­зо­ва­на в прак­ти­ке ле­че­ния 23 по­стра­дав­ших с ожо­га­ми II — III-б ст., огра­ни­чен­ных по пло­ща­ди 10% по­верх­но­сти тела. Этим па­ци­ен­там вы­пол­не­ны 162 пе­ре­вяз­ки. Кон­троль­ную груп­пу со­ста­ви­ли 20 обо­жжен­ных с ана­ло­гич­ны­ми по тя­же­сти по­ра­же­ни­я­ми, у ко­то­рых в мест­ном ле­че­нии ожо­го­вых ран ис­поль­зо­ва­на мазь "Ле­во­син".

Боль­ным обеих групп про­во­ди­лось тра­ди­ци­он­ное оди­на­ко­вое общее ле­че­ние.

Общая ха­рак­те­ри­сти­ка боль­ных пред­став­ле­на в табл.1.

Таб­ли­ца 1: Общая ха­рак­те­ри­сти­ка боль­ных
Груп­па боль­ных Ко­ли­че­ство
боль­ных
Ха­рак­те­ри­сти­ка 
боль­ных
Ха­рак­те­ри­сти­ка глу­би­ны 
некро­за
м ж до 50 лет 51-81 II-III a III б
Ис­сле­до­ва- тель­ская "А" 23 16 7 12 11 20 3
Кон­троль­ная "Б" 20 12 8 11 9 15 5

Из табл. 1 сле­ду­ет, что срав­ни­ва­е­мые груп­пы боль­ных близ­ки ко­ли­че­ствен­но и по ос­нов­ным па­ра­мет­рам, ха­рак­те­ри­зу­ю­щим трав­му.

Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, по­вяз­ки с 5% мазью «Био­пин» удоб­ны в при­ме­не­нии. Они легко мо­де­ли­ру­ют­ся по форме раны, после на­ло­же­ния до­ста­точ­но проч­но фик­си­ру­ют­ся к дну раны, что пре­ду­пре­жда­ет их сме­ще­ние и поз­во­ля­ет удер­жи­вать­ся им на обо­жжен­ной по­верх­но­сти. У боль­шин­ства боль­ных, как сле­ду­ет из табл. 2, ха­рак­тер ра­не­во­го экс­су­да­та при ис­поль­зо­ва­нии «Био­пин 5%» был се­роз­ный или се­роз­но-гной­ный. По­ми­мо про­че­го, это сви­де­тель­ству­ет об ан­ти­мик­роб­ной ак­тив­но­сти и бла­го­твор­ном, воз­мож­но, сти­му­ли­ру­ю­щем вли­я­нии на мест­ный про­цесс.

Таб­ли­ца 2: Ха­рак­тер ра­не­во­го от­де­ля­е­мо­го при ле­че­нии обо­жжен­ных мазью«Био­пин 5%» (число на­блю­де­ний на пе­ре­вяз­ках)
Ха­рак­тер ра­не­во­го экс­су­да­та Дни ле­че­ния
1-5 6-10 11-15 Всего
се­роз­ный 42 57 14 113
се­роз­но-гной­ный 14 16 - 30
гной­ный - 12 7 19

Ре­зуль­та­ты про­ве­ден­ных мик­ро­био­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний при­ве­де­ны в табл. 3

Таб­ли­ца 3: Ка­че­ствен­ный со­став мик­ро­фло­ры у боль­ных груп­пы "А" (в % от числа на­блю­де­ний)
Бак­те­рии Дни ле­че­ния
1-5 6-10 11-15 Всего
Staph.aureus 30,4 26,1 21,7 78,2
Psevd.aerugenosa - 4,4 4,3 8,7
Proteus vulgaris 13,1 - - 13,1

Как сле­ду­ет из табл. 3, к 5% мази «Био­пин» менее чув­стви­тель­ны грам­по­ло­жи­тель­ные формы, кли­ни­че­ски от­ме­че­но ис­чез­но­ве­ние Pseudomones aerug. в тех слу­ча­ях, когда ле­че­ние ран мазью «Био­пин 5%» на­ча­то не с пер­во­го дня после трав­мы, при явных при­зна­ках ве­ге­та­тив­ной си­не­гной­ной ин­фек­ции. Ко­ли­че­ствен­ные из­ме­не­ния со­дер­жа­ния мик­ро­фло­ры под воз­дей­стви­ем ис­сле­ду­е­мой мази по­ка­за­ло от­сут­ствие рез­ких ко­ле­ба­ний числа ко­ло­ний на еди­ни­цу пло­ща­ди.

При­ме­не­ние мази «Био­пин 5%» на ожоги III-б ст. в ран­ние сроки (2 боль­ных — 14 пе­ре­вя­зок) под­твер­ди­ло обыч­ное для мазей увлаж­ня­ю­щее вли­я­ние на струп — ха­рак­тер некро­за из­ме­нял­ся с ко­а­гу­ля­ци­он­но­го на кол­лик­ва­ци­он­ный, что ма­ло­зна­чи­мо толь­ко при огра­ни­чен­ных по пло­ща­ди (до 5% по­верх­но­сти тела) ожо­гах.

Ока­за­лось по­лез­ным ис­поль­зо­ва­ние 5% мази «Био­пин» на гра­ну­ли­ру­ю­щие раны в про­цес­се их под­го­тов­ки к опе­ра­тив­но­му вос­ста­нов­ле­нию кож­но­го по­кро­ва: после трех при­ме­не­ний через день раны по­кры­лись ров­ным слоем яр­ко-крас­ных, мел­ко­зер­ни­стых, со­дер­жа­щих мало гноя, гра­ну­ля­ций. Осу­ществ­лен­ные после при­ме­не­ния мази «Био­пин» транс­план­та­ции были успеш­ны­ми (пло­щадь од­но­мо­мент­но за­кры­тых ран была 4 — 5% по­верх­но­сти тела).

У 17 боль­ных 5% мазь «Био­пин» при­ме­не­на с 8 дня после опе­ра­ции на участ­ках сре­за­ния кож­ных транс­план­та­тов с целью пре­ду­пре­жде­ния вос­па­ле­ния, для уско­ре­ния эпи­те­ли­за­ции и об­лег­че­ния уда­ле­ния ниж­не­го слоя по­вяз­ки, Пре­па­рат тон­чай­шим слоем (шпа­те­лем) еже­днев­но на­но­сил­ся на ниж­ний слой по­вяз­ки. От­ме­чен по­ло­жи­тель­ный эф­фект.

По­ми­мо ис­сле­до­ва­ний, свя­зан­ных с боль­ны­ми, вы­пол­не­ны пробы на со­дер­жа­ние бак­те­рий груп­пы ки­шеч­ной па­лоч­ки, дрож­жи, пле­сень и Staph. в упа­ков­ках мази, а также смывы с сал­фе­ток, про­пи­тан­ных 5% мазью «Био­пин» и хра­ни­мых в сте­риль­ном биксе 48 часов. Все по­се­вы роста мик­ро­фло­ры не дали.

Ка­ких-ли­бо общих и мест­ных ал­лер­ги­че­ских ре­ак­ций при ис­поль­зо­ва­нии «Био­пин 5%» в пе­ри­од кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний от­ме­че­но не было.

Вы­во­ды

  1. Мазь об­ла­да­ет ра­но­за­жив­ля­ю­щим, обез­бо­ли­ва­ю­щим и бак­те­риоста­ти­че­ским эф­фек­та­ми.
  2. Мазь может найти ши­ро­кое при­ме­не­ние в прак­ти­ке ле­че­ния по­стра­дав­ших с по­верх­ност­ны­ми ожо­га­ми (ам­бу­ла­тор­ны­ми и кли­ни­че­ски­ми фор­ма­ми).
  3. Мазь может быть по­лез­ной в ле­че­нии глу­бо­ких ожо­гов при под­го­тов­ке ран к пла­сти­ке, в по­сле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де, в том числе при от­кры­том ве­де­нии до­нор­ских мест.