ОТЧЁТ ЛАБОРАТОРИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В КОЖЕ МОСКОВСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА


Клинические испытания мази «Биопин».


В структуре заболеваний кожи пиодермия занимает одно из ведущих мест. Вполне естественно поэтому, что для лечения гнойничковых заболеваний кожи предложено значительное число лекарственных средств, однако проблема терапии этих дерматозов, остается актуальной до сих пор.

 

В связи с этим наше внимание привлек новый отечественный препарат природного происхождения — 10% мазь «Биопин», выпускаемый одноименной фирмой. Препарат представляет собой мазь желтого цвета с характерным запахом сосновой смолы. Основным действующим началом препарата является живица сосновая.

 

В экспериментах установлено, что мазь «Биопин» обладает противовоспалительным и антисептическим действием, в частности, бактерицидной активностью в отношении граммположительной и грамотрицательной флоры, а также противогрибковой активностью.

 

По поручению Фармакологического комитета МЗ РФ (решение N 211 - 5608/5) в лаборатории по изучению репаративных процессов в коже ММА им. И.М.Сеченова была проведена клиническая апробация 10% мази «Биопин» (Россия). Апробацию проводили в течение трех месяцев (октябрь — декабрь 1996 г.).

 

Целью исследования было изучение эффективности 10% мази «Биопин» при лечении гнойничковых заболеваний кожи, переносимости препарата пациентами, а также выявление возможных побочных эффектов или осложнений.

 

Критерием отбора больных для лечения 10% мазью «Биопин» были выраженные клинические проявления пиодермии, отсутствие индивидуальной непереносимости в анамнезе на компоненты, входящие в состав препарата. От всех пациентов принимавших участие в исследовании получено добровольное согласие.
В исследование не включались пациенты с повышенной чувствительностью к компонентам мази сосновой живицы, пчелиного воска. Препарат не назначался пациентам с выраженным нарушением эндокринологическорго статуса.

 

Для проведения клинических испытаний было отобрано 25 больных пиодермией (18 женщин и 7 мужчин в возрасте от 16 до 49 лет). Среди больных у 9 были остиофолликулиты на коже лица, у 5 — вульгарные угри с явлениями пустулизации, локализовавшиеся на коже лица и спины, и у 11 — вторичная стрепто-стафилодермия, возникшая на фоне зудящих дерматозов — экземы и нейродермита.

 

Клинические проявления у больных остиофолликулитами характеризовались наличием на коже лица множественных (от 8 до 15) гнойничков (пустул) величиной от булавочной головки и до чечевицы с зоной гиперемии вокруг. Субъективно беспокоил небольшой зуд.

 

У больных вульгарными угрями высыпания локализовались на коже лица и спины, где имелись плотные узловые элементы величиной от вишневой косточки до косточки сливы с гиперемированной поверхностью и гнойной головкой на поверхности. Некоторые из этих элементов были болезненны.

 

У больных вторичной стрепто-стафилодермией процесс локализовался на коже преимущественно в области зудящих очагов (внутренняя поверхность предплечий, грудь, живот, поясница). Здесь имелись единичные пустулы и гнойно-серозные корочки (империго), которые возникали вследствие травмирования кожи при зуде и присоединения гнойной инфекции (стрептококков и стафилококков). Все эти явления были у больных нейродермией и экземой в подострой стадии.

 

Результаты исследования: 10% мазь «Биопин» оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Так, у больных остиофолликулитом на 4–6 день после начала лечения исчезла гиперемия, пустулы разрешались на 4–6 день.

 

Вторичная стрепто-стафилодермия излечивалась немного медленнее: явления гиперемии исчезали на 4–8 день лечения, импетигинизация проходила к 6-10 дню, а субъективные ощущения исчезали на 8–12 день.

 

Таким образом, из 25 леченных нами больных пиодермией у 24 наступило клиническое выздоровление на 8–12 день после начала лечения 10% мазью «Биопин». В одном случае (больная вульгарными угрями), несмотря на лечение в течение 18 дней, эффекта добиться не удалось.

 

Следует отметить, что в процессе лечения 10% мазью «Биопин» ни в одном случае не наблюдали побочных явлений или осложнений. У всех больных пиодермией до лечения со стороны лабораторных показателей отмечалось увеличение числа лейкоцитов в крови и ускорение СОЭ, которые нормализовались к 12-16 дню после начала лечения. Со стороны биохимических показателей крови и анализов мочи ни до, ни после окончания лечения патологии выявлено не было.

 

Выводы
Наши клинико-лабораторные исследования свидетельствуют о том, что 10% мазь «Биопин» является активным антибактериальным средством, эффективным при лечении пиодермии (остеофолликулитов, вульгарных угрей, импетиго). Продолжительность лечения составляет 8-12 дней. Лечение не сопровождается побочными явлениями или осложнениями.


Изложенное позволяет заключить, что 10% мазь «Биопин» может быть рекомендована для регистрации в России и клиническому применению.